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Butterkekse Rezept mit Frischkäse: einfach und gut!

Gerade zur Weihnachtszeit ist der Wunsch nach Plätzchen wieder aktueller. Und das Backen macht nicht nur Spaß, sondern kann auch zu einer positiven Aktivität mit der gesamten Familie werden. Gerade wenn Sie mit Kindern backen, ist ein gutes Butterkekse Rezept unverzichtbar- denn das Ausstechen ist bei den Kleinen sehr beliebt.

Ein einfaches und leckeres Rezept

Damit das Ausstechen auch gelingt, sollten Sie sich für einen Teig entscheiden, der nicht besonders viel aufgeht. Dieses Butterkekse Rezept eignet sich daher hervorragend. Sie brauchen:

  • 100 g Frischkäse auf Zimmertemperatur
  • 150 g weiche Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • eine Prise Salz
  • Vanillezucker
  • 500 g Mehl

Zunächst vermengen Sie die Butter mit dem Frischkäse zu einer homogenen Masse. Fügen Sie anschließend den Zucker, das Salz und den Vanillezucker hinzu. Erst dann geben Sie nach und nach das Mehl hinzu, bis ein fester Teig entsteht. Wenn Sie mögen, können Sie auch Dinkelmehl oder Vollkornmehl verwenden- die Plätzchen werden gesünder und schmecken ebenso gut.

Stellen Sie den Teig nun für mindestens 2 Stunden kalt, am besten ist es, wenn Sie ihn über Nacht im Kühlschrank lassen. So lassen sich die Plätzchen nachher besser ausstechen.

Wenn Sie den Teig weiter verarbeiten wollen, rollen Sie ihn mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Unterlage aus. Sie können die Dicke des Teiges nach Ihrem persönlichen Geschmack wählen. Achten Sie nur darauf, dass alle Kekse ungefähr dieselbe Stärke haben, damit sie gleichmäßig braun werden.

Die Plätzchen sollten für ca. 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grand backen. Sie werden nicht so mürbe sein wie andere Butterplätzchen, dafür haben sie einen schönen Biss.

Die passende Dekoration der Plätzchen

Dieses Butterkekse Rezept schmeckt auch ganz ohne Glasur oder Dekoration. Damit es ein bisschen schöner aussieht eignen sich, neben der klassischen Zuckerguss-Glasur nach dem backen, auch ein bestreuen mit Nüssen oder Hagelzucker vor dem Backen. Wenn Sie die Kekse mit etwas Eigelb bestreichen werden die Dekorationen besser halten und die Plätzchen glänzen schön. Gutes Gelingen!

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