Excite

Fondue Rezepte: Schweizer Käsefondue

Fondue Rezepte gibt es in zahlreichen Variationen. Das beliebte Schweizer Käsefondue gehört nicht nur zu den Lieblingsspeisen der Eidgenossen. Der kräftige Eigengeschmack der drei verwendeten Käsesorten macht die Schweizer Variante zu einem würzigen Highlight für gemütliche Hüttenabende und gesellige Treffen mit Freunden.

Zutaten für 4 Personen:
  • 200 Gramm fein geriebener Gruyere
  • 200 Gramm fein geriebener Emmentaler
  • 200 Gramm fein geriebener Appenzeller
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 1 Messerspitze geriebener Muskat
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 cl Kirschwasser
  • 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stangen Weißbrot oder Baguette

Der Begriff Fondue leitet sich vom französischen Ausdruck für schmelzen (fondre) ab. Zunächst sollte der Fonduetopf mit der angedrückten Knoblauchzehe ausgerieben werden. Ist das Behältnis ausreichend erhitzt, gießt man den Weißwein ein und wartet, bis die Flüssigkeit zu kochen beginnt. Dann streut man den geriebenen Käse portionsweise ein und wartet, bis er unter ständigem Rühren geschmolzen ist.

Damit das Schweizer Käsefondue die richtige Konsistenz erhält, muss die mit Kirschwasser verrührte Speisestärke anschließend zugegeben und aufgekocht werden. Jetzt fehlt nur noch etwas Paprikapulver und Pfeffer, schon ist das Schweizer Käsefondue serverbereit. Zum Eintauchen empfiehlt sich Weißbrot oder französisches Baguette, da der flüssige Käse besonders gut aufgenommen wird.

Tipp:

Bei Fonduetöpfen aus Metall kann das Käsefondue direkt im Fonduetopf zubereitet werden. Bei Modellen aus Ton empfiehlt es sich, das Fondue in einem separaten Topf zuzubereiten, da dieser mehr Hitze entwickelt. Anschließend wird das fertig zubereitete Fondue umgefüllt und der Tontopf auf einem Rechaud warm gehalten. Für Fondue-Rezepte kommen unterschiedlichste Käsesorten infrage, zu beachten ist lediglich, dass das Verhältnis von Käse zu Weißwein 2:1 betragen sollte.

Quelle: essen-und-trinken.de, chefkoch.de, gutekueche.de

Deutschland - Excite Network Copyright ©1995 - 2017