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Gnocchi Auflauf - Vegetarisch und lecker

Als Hauptspeise oder als Beilage kann dieses Rezept für einen Gnocchi Auflauf, der vegetarisch ist, gekocht werden. Diese Variante ist eine leckere und fleischlose Alternative zu Lasagne, aber auch zu anderen Aufläufen mit Kartoffeln oder Nudeln.

Das im Folgenden beschriebene Grundrezept mit Spinat kann zudem nach Belieben mit anderem Gemüse variiert werden.

So gelingt der vegetarische Auflauf

Das Rezept für den Gnocchi Auflauf ist vegetarisch und kann entweder als Hauptspeise oder auch als Beilage zu Fleisch oder Tofu-Alternativen serviert werden. Die Mengenangaben reichen für eine Auflaufform und damit für rund 3 bis 4 Portionen:

  • 500 Gramm Gnocchi (selbstgemacht oder gekauft)
  • 300 Milliliter Milch
  • 100 Milliliter Sahne
  • jeweils 3 EL Butter und Mehl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 Gramm Gorgonzola
  • 50 Gramm frisch geriebener Parmesan
  • etwas Salz, Pfeffer und Muskat

Die Gnocchi können selber zubereitet werden, mit Hilfe einer Gabel erhalten sie ihre charakteristischen Rillen. Doch vor allem wenn es schnell gehen muss, sind die fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal eine praktische Alternative.

Ein Vorkochen ist für die Zubereitung nicht notwendig und so benötigt man rund 50 Minuten für die Zubereitung und das Garen des vegetarischen Auflaufes.

Zunächst wird die Soße zubereitet: Dazu die Butter in einem Topf erhitzen und die gleiche Menge Mehl hinzufügen. Anschließend die Milch und Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unterrühren, so dass eine Soße ohne Klümpchen entsteht. Das Ganze bei kleiner Hitze kurz einkochen lassen. Nun den Gorgonzola in kleinen Stückchen zur Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft die Soße abschmecken.

Den Spinat sorgfältig waschen und kurz in Salzwasser blanchieren. Dann die Hälfte des Spinats, Soße, Gnocchis und den restlichen Spinat in der Auflaufform schichten. Zum Schluss den Parmesan darüber reiben.

Vielfältige Variationsmöglichkeiten

Im vorgeheizten Backofen wird der Auflauf bei 180° C für etwa 30 Minuten gegart. Der Gnocchi Auflauf ist vegetarisch und würzig. Je nach Saison oder Geschmack können die Zutaten aber auch variiert werden: Mit Mozzarella und Tomaten gelingt ein mediterranes Gericht. Auch Brokkoli oder sättigende Kartoffeln können die Gnocchi als Gemüse ergänzen.

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