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Königsberger Klopse Rezept - Echte Hausmannskost

Das wohl bekannteste regionale Gericht Deutschlands sind die Königsberger Klopse. Das Rezept stammt ursprünglich aus Ostpreußen und die Fleischklöße in weißer Kapernsoße sind immer noch eine beliebte Hausmannskost. Für die Zubereitung des Gerichtes muss man sich gut 40 Minuten Zeit nehmen und als Beilage passen am besten gekochte Kartoffeln oder auch Reis.

So bereitet man Königsberger Klopse zu

Diese Zutaten braucht man für das Königsberger Klopse Rezept, das für 4 deftige Portionen reicht:

  • 800 Gramm Hackfleisch vom Kalb (oder halb und halb)
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • 40 Gramm Butter
  • 50 Gramm Semmelbrösel
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 50 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 30 Gramm Mehl
  • 1 Bund Petersilie
  • jeweils 1 EL Zitronensaft und geriebene Zitronenschale
  • jeweils 1 EL Kapern und Kapernflüssigkeit
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Zucker und Pfeffer

Zunächst werden die Klöße geformt: Die Mengenangaben ergeben rund 12 Klöße, je nach Geschmack oder Personenzahl kann jedoch auch die Größe variiert werden. Dazu das Hackfleisch mit dem Ei, Semmelbröseln, sowie dem Senf vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann mit den Händen Klöße formen.

Die Gemüsebrühe zubereiten und mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Dann die Klöße hineingeben und auf mittlerer Stufe etwas köcheln lassen. In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl hinzugeben und aufquellen lassen. Dann mit dem Weißwein und gut der Hälfte der Gemüsebrühe ablöschen. Zuletzt die Sahne hinzugeben und die Soße für 5-7 Minuten offen kochen lassen.

Danach noch die Kapern, sowie die Flüssigkeit und den Zitronensaft und die -schale hinzufügen. Mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Je nach Geschmack können die Kapern auch weggelassen werden, zum traditionellen Gericht gehören sie jedoch dazu.

Klöße in der Soße servieren

Schließlich die Klöße in die Sauce geben und servieren. Die gehackte Petersilie wird zum Schluss darüber gegeben. Alternativ kann sie auch über die Beilage, z.B. gekochte Kartoffeln gestreut werden. Das Königsberger Klopse Rezept wird häufig auch mit Sardellen oder anderem Fisch zubereitet. Jedoch ist diese Note sehr intensiv und trifft daher nicht jeden Geschmack.

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