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Frisch auf den Tisch dank dem Saisonkalender für GemüŸse und Obst

Mit der richtigen Information darüber, wann welches Obst und Gemüse reif ist und saisonal gekauft werden kann, wird das Essen nicht nur bewusster, sondern auch umweltfreundlicher. Denn nichts ist günstiger, als auf kurzen Wegen einzukaufen und regionale Produkte zu unterstützen. Mit dem Saisonkalender für GemüŸse und Obst ist dies kein Problem.

Frischer geht es nicht

In jeder Saison gibt es jede Menge Obst und Gemüse, die frisch auf den Tisch kommen können. Durch einen Saisonkalender für GemüŸse und Obst hat man einen perfekten Überblick über jene Lebensmittel, die gerade reif sind. Wer sich für Saisongemüse und Obst entscheidet, bekommt entweder Frische aus dem Freiland oder kann sich über Waren aus dem Gewächshaus freuen. Es gibt im Saisonkalender eine Unterscheidung zwischen diesen Anbaumethoden.

Saisonal einzukaufen bedeutet auch, das intensivste Aroma und den besten Geschmack bei Obst und Gemüse zu bekommen. Denn mit der richtigen Jahreszeit gibt es auch die Möglichkeit, einen satten Geschmack zu entwickeln. Außerdem können die Lebensmittel komplett ausreifen und erhält mehr Nährstoffe. Durch die kurzen Transportwege kann von einer klar besseren Ökobilanz die Rede sein, auch fallen Energiekosten und Umweltverschmutzung weg, wenn das Obst oder Gemüse nicht in Treibhäusern gezüchtet wird. Äpfel gibt es etwa frisch aus dem Freiland zwischen August und Oktober, von November bis Mai werden sie eingelagert.

Erdbeeren sind besonders gut, wenn sie zwischen Juni und September gekauft werden und Kirschen haben Saison zwischen Mitte Juni und August. Wer im Spätherbst gerne Obstkuchen backt, sollte auf Quitten oder Brombeeren zurückgreifen. Gemüse hat weitaus länger Saison und so gibt es Salate von Mitte Mai bis November, Kartoffeln und Lauch das gesamte Jahr über und Möhren kauft man am Besten zwischen Mitte Juni und November.

Rundum von Vorteil

Wer auf den Saisonkalender für GemüŸse und Obst achtet, bekommt nicht nur weniger Schadstoffe in seinem Essen sondern kann auch sicher sein, dass er oder sie den besten Preis bezahlt. Denn die Ware ist hochwertiger, kann aber für einen geringen Kaufpreis erworben werden. Dies liegt daran, dass weniger Energie aufgewendet werden musste und Transportkosten wegfallen.

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