Excite

Welche Salate kann man grillen?

Die moderne Küche erweitert immer mehr den Horizont: so hat sich die Landschaft des Grillens immer mehr verändert, und längst landen nicht mehr nur Fleisch und Würstchen auf dem Grill. Neben einer Vielzahl von Gemüsen hat auch zum Bespiel Obst den Eizug auf dem Rost gehalten - aber auch bestimmte Salate kann man grillen.

So können Sie Salat grillen

Aufgrund des hohen Wasseranteils lassen sich allerdings nicht alle Salate grillen. Sie werden welk oder verlieren ihren typischen Geschmack. Manche Salate hingegen scheinen wie gemacht für einen kurzen Sprung auf das Grillrost, und erhalten durch den Rauch und die Hitze einen wunderbaren Geschmack, der seinesgleichen sucht.

Zum Grillen eignen sich vor allem die Salate, die an sich schon eine besondere Festigkeit in den Blättern haben. Hierzu zählen zum Beispiel der Chicoree, aber auch der Radiccio oder der im fernen Osten sehr beliebte Pak Choi.

Generell gilt: am besten sollte eine große Fläche geschaffen werden, auf der der Salat grillen kann. Also zupfen Sie keine Blätter oder schneiden ihn klein, sondern halbieren Sie ihn lediglich in der Mitte oder vierteln ihn.

Rezept für eine Marinade

Die Salate sollten auch nicht einfach so auf den Grill, sondern vorher kurz mit einer Marinade bestrichen werden, die Sie ganz einfach aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer und Honig aber nach Geschmack auch mit Soja Sauce herstellen können. Das Öl und der Honig sorgen für eine leichte Karamellisierung des Salates und somit für den besonderen Geschmack.

Geben Sie die Marinade auf einen flachen Teller und halten Sie die Schnittfläche des Salates kurz hinein- das ist schon ausreichen. Dann braucht der Salat nur 3-5 Minuten auf dem Grill.

Eine leckere Alternative

Salate zu grillen ist etwas besonderes und auch kulinarisch ein echter Genuss. Mit wenig Aufwand können Sie so den Grillabend aufwerten - und haben eine vegetarische Beilage, die einmal etwas anderes ist als der klassische Nudel- oder Kartoffelsalat. So können Sie frisch und lecker genießen, ohne unbedingt Fleisch servieren zu müssen.

Deutschland - Excite Network Copyright ©1995 - 2017