Excite

Spargel richtig kochen: Wie lange brauchen grüner, weißer und violetter Spargel?

Endlich ist wieder die Saison des Spargels, und die beliebten Stangen finden sich auf Märkten in verschiedenen Varianten und Qualitätsstufen. Doch es stellt sich die Frage, will man Spargel richtig kochen: Wie lange brauchen grüner, weißer und violetter Spargel? Hier sind nämlich ganz unterschiedliche Garzeiten zu beachten, damit er auch richtig gelingt.

    weisserstier/ Flickr

So gelingt die Zubereitung

Bei Spargel gibt es verschiedene Qualitätsstufen. Die beste ist die Güteklasse 1, also dicke und gerade Stangen. Güteklasse 2 besteht aus dünneren Stangen. Auch dies hat natürlich Einfluss auf die Garzeit, genau wie die Färbung des Gemüses. Aber wie ist es jetzt, will man Spargel richtig kochen: Wie lange brauchen grüner, weißer und violetter Spargel?

Weißer und violetter Spargel

Weißer und violetter Spargel der Güteklasse 1 brauchen ungefähr 10-15 Minuten im sprudelnden Wasser. Bevor Sie den Spargel kochen, sollte dieser sorgfältig geschält werden, und die holzigen Enden abgeschnitten werden.

Bei allen Sorten gilt: etwas Zucker und Salz im Wasser sorgen für einen besonders guten Geschmack. Wer das weiß des Spargels noch unterstützen möchte, kann auch ein bisschen Zitrone in das Wasser geben.

Eine Garprobe machen Sie am besten mit einem Küchenmesser, ähnlich wie beim Kochen von Kartoffeln- gleitet das Messer sanft hinaus, ist der Spargel gar. Weißer und violetter Spargel der Güteklasse 2 braucht übrigens ca. 8-10 Minuten Garzeit.

Grüner Spargel

Der grüne Spargel muss gar nicht im gesamten geschält werden, sondern nur am unteren Drittel. Auch hier ist es ratsam, die Enden ab zu schneiden.

Diese Sorte muss lediglich 5-8 Minuten kochen, wenn er sehr dünn ist, sogar nur 3-5 Minuten. Da grüner Spargel sehr schnell weich wird, sollten Sie hier besonders achtsam sein.

Gleichmäßig Garen

Es ist als ganz einfach, wollen Sie Spargel richtig kochen: Wie lange brauchen grüner, weißer und violetter Spargel? Diese Frage können Sie sich nun beantworten und einem frühlingshaften Mahl mit Ihrer Familie steht nichts mehr im Wege.

Besonders gelungen wird das Gemüse übrigens, wenn Sie es in einem speziellen Spargeltopf kochen- so werden die Stangen gleichmäßig gar.

Deutschland - Excite Network Copyright ©1995 - 2017