Excite

Der Unterschied zwischen Brie und Camembert

Es gibt einen Unterschied zwischen Brie und Camembert, doch der ist vielen Verbrauchern gar nicht klar. Zu automatisch greift der Durchschnittskunde im Ladenregal einfach zur Ware, ohne sich hier eingängig zu informieren. Doch auch für Käse-Kenner gibt es genügend Dinge zum Lernen, wie auch die Unterscheidung der Käsesorten in verschiedene Kategorien.

Weichkäse im Check

Der Geschmack gibt für den Laien kaum Auskunft darüber, wo der Unterschied zwischen Brie und Camembert liegt. Doch es gibt eine Differenz bei den beiden Käsesorten. Gerade in der optischen Komponente kann man auch als Laie erkennen, dass es sich bei den beiden Käsen um verschiedene Sorten handelt.

So ist ein Brie aus Frankreich von 22 bis 38 Zentimeter groß im Durchmesser, während der Camembert in der Regel nur zwischen 10 und 11 Zentimetern Größe aufweist. Mit diesem Merkmal wird der Brie und der Camembert jedoch auch gleich geschmacklich abgegrenzt. Denn die unterschiedliche Größe macht auch einen verschiedenen Geschmack aus. Ist doch hier das Verhältnis vom eigentlichen Teig des Käses zu seiner Rinde verschieden. Dies wirkt sich dann eindeutig auf das Aroma aus.

Der Camembert wirkt äußerlich außerdem etwas älter und zerfließt im Inneren, während ein Brie optisch sehr glatt und frisch erscheint. Einen Brie kann man darüber hinaus mit verschiedenen Zutaten wie Champignons oder Walnüssen erhalten, die den milden Käse geschmacklich noch verstärken.

Und auch die Herstellung differiert in beiden Fällen, so werden verschiedene Kulturen verwendet und auch die Zeit der Reife ist unterschiedlich. Wenn die Milch für den Käse aus einer anderen Region stammt, so hat dies ebenfalls Einfluss auf den Geschmack des Endproduktes. Werden Camembert und Brie ganz nach dem alten Rezept in der traditionellen Art und Weise hergestellt, so kann man ganz klare Unterschiede im Aroma feststellen. Der Brie aus der Paris – nahen Region Ile de France ist anders als ein Camembert aus der Normandie.

Region bestimmt Geschmack

Für einen klaren Unterschied zwischen Brie und Camembert spielen also verschiedene Komponenten eine Rolle. Die Herkunft ist ebenso entscheidend wie die Art der Herstellung und die Größe des Käses. Die Erfahrung kann man selber jedoch nur machen, wenn man einen Brie und einen Camembert in einer Verkostung direkt miteinander vergleicht.

Deutschland - Excite Network Copyright ©1995 - 2017